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자영업의 현실 개인사업자 또는 폐업하지 않기 위해 장사를 잘 하기 위한 필수조건

by 잡클라쓰 - 나의 취업 '찐친' 2021. 2. 14.
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바야흐로 자영업자 500백만 시대. 폐업률도 30% 이상으로 선회할 정도로 사실상 절박하다고 볼 수 있다.

코로나 19 여파로 더 늘거나 어렵다고도 볼 수 있습니다. 그런데 이 블로그는 인생과 취업준비 등을 위한 블로그인데
왜 장사나 개인사업자에 대한 내용을 준비하는가 하면 일반적으로 공기업에 정직원이거나 공무원이 되었거나 대기업에 들어갔거나 하지 않는 이상 정년퇴임이나 정년을 보장받지 못하면 거의 대부분 40 전후로 자영업을 생각하거나 준비하기 마련이다.

회사 때려치우고 치킨집이나 할까?라는 말 많이 안 들어 보셨는지? 그만큼 대한민국이 전 세계적으로도 치킨 소비량이 많고 가장 또 장사로 많이 시작하기 때문에 그런 말이 나온다고 볼 수 있다.

그렇다고 그 수많은 양념 통닭이나 치맥 등등 중에서도 우리는 치킨집을 해야 할까?

정답은 NO!!??

만약에 그대가 요리사 출신이거나 요리를 전공하셨거나 음식을 즐겨해 먹는다면 기본적인 지식들이 있기 때문에
아이템에 대한 선정이 조금 쉬워질 수도 있을 것 같다. 이런 케이스도 있었는데 어떤 구독자는 나의 생활패턴과
스스로의 특징을 고려했을 때 밥장사나 한식, 식사류의 장사보다는 맥주집이나 호프집 노래방, 감성주점 등 등 비교적 음식을 많이 하거나 다양해야 하는 다른 종류보다는 위에 열거한 자영업들을 준비하시는 분도 계시다.

그렇다면 대분류적인 측면에서 어떤 아이템을 해야 하는지 선정했다면 이제는 반드시 지켜야 하는 장사 기본원칙

(십계명)을 알아보도록 하자. 이는 백종원 주부 9단도 동일하게 얘기했던 원칙이기도 하고 아마 읽으시는 분들도

충분히 이해하시리라 믿는다. 중요한 건 알고도 안 하는 경우는 좋지 않다는 얘기. 사실 이런 얘기 들은 장사를 생각

해보셨다면 얼마든지 한두 번쯤을 들어보셨을 내용이기도 하다. 순서는 상관없으니 참고하시기 바람.

 

십계명 1

-> 가게를 내 몸처럼

 

자기 몸 관리하듯 식단을 관리 하자. 가게를 학대하는 것과 같다. 방송에서 식당을 위생적이지 못 한 부분을

가장 못 마땅해했던 백종원. 장사의 시작은 청결이라는 얘기

 

십계명 2

-> 나만의 메뉴. 경쟁력. 차별화

나만의 메뉴가 아니면 다른 가게들과 경쟁력은 없다.

 

흔히 볼 수 있는 재료에 시판 재료를 썬 메뉴를 내놓은 식당에 손님이 없는 것은 당연하다고 지적

대표적으로 치킨도 마찬가지. 치킨도 정말 많은 프랜차이 즈니 뭐가 있지만 각 각 특징들이 다르다.

짜장 치킨, 양념치킨, 슈프림 치킨, 일반 통닭, 오븐, 훈제 엄청나게 다양하다. 그중에서도 좋은 아이템을

선점하는 것도 중요하겠다.

 

십계명 3

-> 나의 몸상태에 따라 간이 다르다. 손님에게 최선의 맛을 제공하려면 언제나 일정하고 제공할 방법을 찾아야.

 

여러 손님이 음식이 너무 짜다고 평한 식당이 있다. 사장에게 진지한 조언을 건네면서 일정한 맛을 지니고 있어야

손님이 또 오고 그 사람이 단골이 되고 계속 이어 나갈 수 있다고 평한 백종원. 일관성이 중요하다고 말한다.

사람이라는 것도 항상 꾸준하면서 일관성 있게 인성을 가져가는 것도 중요한 것 같다.

 

십계명 4

-> 메뉴 이름이 무슨 뜻인지? 이름에 들어간 단어는 알기 쉽나요? 주 고객층을 고려한 이름을 써야 한다.

 

주변 상권의 연령대를 전혀 고려하지 않은 메뉴를 이름부터 장사를 시작할 준비가 안 되었더라. 누구 봐도

한눈에 이해할만안 메뉴의 이름도 중요하다는 것. 주 타겟을 선점해서 타겟층이 이해 할 만안 용어를 쓰는

것도 중요하다고 말한다.

 

십계명 5

-> 무리한 퍼주기 전략은 NO!

 

원가에 맞지 않는 음식은 질이 떨어진다! 인심도 과하면 서브 시를 위한성의 없는 음식이 될 수 있다. 단골들을 확보하기 위해 무리하게 안주 서비스를 준다던지 하는 것은아무래도 무료이기 때문에 성의가 안 들어갈 수도 있고 맛도 떨어질 수도 있다!

 

십계명 6

-> 자영업은 큰 문제가 신고만 하면 바로 창업할 수 있다는 것. 

 

준비 없이, 겁 없이 뛰어들었다가 망하는 케이스도 많다고. 충분한 교육과 경험도 필요하다.호프 집을 할 생각이면 호프집 알바라도 몇 달이라도 해서 그 생리를 이해하고 준비하는 것이 필요하다고.

 

십계명 7

-> 체력부터 키우세요.

 

체력이 없으면 귀찮아지고 충분히 그렇게 되기 마련이고 그러면 음식도 역시 마찬가지로 정성이 안 들어간다체력 소모가 큰 주방 동선을 최소화하고 충분한 휴식을 취하는 것이 오래가는 식당을 만들 방법이다!

 

십계명 8

-> 음식의 맛은 기본 중에 기본

 

여기에 음식을 좋아하는 주인의 정성을 더 하는 것이 중요하죠! 맛만 좋다고 요식 없이 성공하는 게 아니라는백종원! 음식을 좋아하는 마음이 없다면 실패하기 마련이다!

 

십계명 9

-> 음식에 맞는 비주얼을 생각하고 손님의 입장에서 가격을 측정해라!

 

손님이 없는 식당보다 차라리 마진율이 좀 떨어져도 손님이 북적이는 곳이 좋다고 강조한 백종원 원가율은 35%이내 정도가 무난하다고.

 

십계명 10

-> 단골 고객을 만드는 것은 군만두 서비스가 아닌 반가운 인사

 

나를 알아주는 식당 마음을 편하게 해주는 식당 그것이 단골을 만드는 방법! 가장 중요한 항목이라고!

 

 

 

 

 

 

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